您目前的位置:首页 > 新闻

继续教育学院召开2018年高等继续教育函授业余办学工作会

   

合影

8月29日,我院顺利召开了2018年北京舞蹈学院高等继续教育函授业余工作会议。参加会议的有北京市教委高教处正处级调研员刘承邠、我校副校长许锐、继续教育学院院长钟宁、书记兼副院长周鹏、副院长安歌昕和我院高等学历继续教育相关部门负责人以及厦门、沈阳、合肥、武汉、长沙及海口等函授教育辅导站(以下简称函授站)负责人、北京现代音乐研修学院校外教学站负责人等。会议由安副院长主持。

刘调研员在讲话中指出,北京舞蹈学院继续教育学院函授业务办学规范、育人为先,取得了较好的教学成果,希望各方注重面授辅导和在线学习相结合的方式转型,充分利用现代技术做好信息化平台与资源建设,为今后进一步的办学水平提升、满足学员的需求,切实落实好各项工作。

 

(刘承邠调研员讲话)

许副校长代表北京舞蹈学院欢迎与会嘉宾,他感谢市教委对我校继续教育办学的支持,并强调了学校高度重视继续教育。他进一步指出,函授业余教学有自己的特点,是舞蹈教育的重要组成部分,希望继续教育办学追求长远目标,尤其在信息化建设的教学方式上积极研究与实践,探索出适合终身教育的教学模式与手段,不断提高教学水平、扩大社会影响力。

  

(许锐副校长讲话)

钟院长介绍了继续教育学院函授业余办学的工作情况,主要包括制度和队伍建设、办学过程与教学管理及教学成果等。北京舞蹈学院继续教育学院1988年经文化部批准,具备举办成人高等学历业余与函授教育资质,2008年起专注于本科学历教育,高起本设有舞蹈学、舞蹈表演等两个专业,专升本设有舞蹈学、舞蹈表演和舞蹈编导等三个专业。截至到2017 年,学历继续教育在籍学生1207人(其中函授学生约占三分之一),学历继续教育与全日制本科在校生之比约为1:1,非学历学生5841 人。对于今后的办学,她强调,将进一步坚持“立德树人、质量为先、服务社会”的办学思想,坚持“立足北京、辐射全国、面向世界”的办学目标,以及坚持“双轮驱动、双轨建设”(即学历教育与非学历教育并重,职业教育与非职业教育并行)的办学方向,切实办好舞蹈继续教育,同时加大信息化资源建设力度,积极探索网络教学如何有效突破舞蹈专业“身体力行”的传统教学模式,进一步发挥继续教育在高等教育中的独特作用。

 

(钟宁院长作工作总结)

随后,各函授站和校外教学站负责人就2018年招生情况、2017年以来教学管理与学生支持服务、承办校本校信息化建设含平台与资源建设等方面分别作了汇报。大家均表示将严格按照北京舞蹈学院招生章程,坚持高质量的教学过程,严格考试环节,加强考风考纪管理,培养高质量人才。下午,由我院学历继续教育招生与教务相关负责人,针对各函授站招生、考务与教学管理等工作,进行具体咨询与指导。

    

会议现场

继续教育学院将在十九大精神指引下,有信心、有能力办好业余与函授形式的舞蹈高等继续教育,为中国特色社会主义新时代的文化建设做出应有贡献。

 

                                        (继续教育学院 /赵飞

           图/王新宇王韵王敬龙