您目前的位置:首页 > 新闻

致敬梦想 扬帆起航----北京市教委委托北京舞蹈学院承办的“高中艺术素养班”项目阶段性汇报展示

  12月14日,由北京市教委主办、我校承办,北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和实验华夏女子中学等协办并由我校继续教育学院具体实施的2018年《向基础教育倾斜-加强高中优质教育资源统筹-市属艺术、体育高校补助经费》项目(以下简称“高参高”)——高中艺术素养班阶段性汇报展示《致敬梦想 系列三——扬帆·起航》,在中国人民大学如论讲堂隆重举行。

  

  出席本次展演活动的领导、专家有北京市教委基础教育二处郑雪文、我校副校长王伟、海淀区教委美育科崔腾军、区教师进修学校艺术研究室杜磊、紫竹院学区管理中心副主任张旭画、北京理工大学附属中学党委书记赵欣、北京师范大学第四附属中学书记何百忠以及副校长桂成伟、北京师范大学实验中学及实验华夏女子中学执行校长刘海霞等,以及我校继续教育学院院长暨“高参高”项目负责人钟宁、党支部书记兼副院长周鹏、各高中副校长与主任等,现场观摩的还有上述三所中学的学生、老师和家长等。

  我校继续教育学院院长钟宁现场致辞。本项目自2015年9月成立至今,三所中学高中各年级和初中艺术团共计288名学生参与项目,项目完成授课总课时量共计7113节。同学们通过高中三年艺术素养课程的学习,最终顺利完成了“创作—策划—展演—推广”的全段式艺术实践,从而进一步提升了人文素养与团队意识,由此培养的对艺术与生活的热爱以及同学感情,将让同学们受益终身。

  三年多来,此项目受到了社会各界的关注及支持。北京市教委基教二处副处长王雪青表示:市教委借助艺术类高校和社会力量,将美育工作的贯通培养注入到高中层面的设想已初见成效,新的综合教育理念已打破原有只以课本类教学为主的传统模式,通过课内和校外优质教育资源的紧密结合,提升高中学校文化建设。

  北京市教委体美处处长王军表示:“高参高”项目意义重大,通过艺术素养课程的学习,可增加高中阶段学生的文化涵养量,提升未来艺术教育的增量,有效促进艺术领域形态模式的发展。

  北京市教委高教处调研员刘承邠表示:高中艺术素养班目前的成果与影响,与北京舞蹈学院的专业素养、敬业精神必不可分。“高参高”项目依靠有效的机制和持续的投入,将取得更大的成效;艺术类高校扶持高中项目校提升艺术教学水平和素养,应实现由“输血”到“造血”的功能转化,继续教育学院要进一步完善终身教育体系,共同建设学习型社会。

  北京舞蹈学院郭磊校长表示:美育项目的实施不仅仅是为未来教育系统改革作贡献,也是为未来艺术类高校的专业建设和人才培养提供基础性保障,学校将秉持义务与责任,努力把美育普及工作做出范例与标准,为未来教育体系的发展而努力。

  北京舞蹈学院王伟副校长表示:美育普及工作的实施以满足人民美好需要为前提,高中美育的起步性工作尤为重要,它不仅是一项工作,更是学校舞蹈艺术教育学科的研究,项目理念要进一步强调培养学生的鉴赏力和创造力,引领他们学会将艺术与生活相融合,通过肢体进行自主表达的“全段式”艺术实践。

  

  《多瑙河之波》(芭蕾舞)

  

  《欢快的俄罗斯小点儿》(性格舞 )

  

  《肢体空间移动》(现代舞)

  

  《Ballet Jazz》(爵士舞)

  

  《草原牧歌》(蒙古族)

  

  《茶乡苗歌》(苗族)

  

  《月下打歌》(彝族)

  

  《秋之歌》(创作)

  

  《幻·乐》(素质教育舞蹈)

  

  《走向光明》(创作)

  

  《晨雁》(中国民族民间舞)

  

  《青春节拍》(爵士舞)

  

  《扬帆·起航》(创作)

  “高参高”项目的成长历程

  2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求深化教育领域综合改革,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。

  2014年1月,教育部发布了《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,指出艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,明确学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,必须充分发挥自身应有的作用和功能。北京市教委为此下发实施意见,艺术教育将大力推进“三三一”工作目标,即提高学校文化建设水平,提高艺术学科教学水平,提高学生人文和艺术素养发展水平;实现从重点向均衡的转化、从规模向内涵的转化、从一元向多元的转化;降低学校艺术教育的功利性。

  2015年,北京市政府工作要点进一步明确学校要注重提升人文素养和校园文化建设,实施“高中入学中实施艺术类高校与基础教育贯通培养”,把美育教育做到高中层面,通过与高等学校联办艺术教育素养班等新途径,达到贯通培养计划的目标。同年,北京舞蹈学院承担了北京市教育委员会委托项目,与北京理工大学附属中学、北京师范大学第四附属中学和北京师范大学实验华夏女子中学联办“高中艺术素养班”,并由继续教育学院负责实施。“高中艺术素养班”面向舞蹈零基础的高中学生,通过学习舞蹈艺术课程,提升综合类(有专长)、特长类(有特长)和普及类(有素养)等表现能力与人文素养。   

  2016年,高中艺术素养班第一次阶段性汇报展示在清华大学新清华学堂隆重举行,标志着该项目取得了阶段性成果。学生们首次登台,首次展示属于自己的舞蹈作品,非常激动。如今已成为“高中艺术素养班”汇报展示的品牌名称:“致敬梦想”,就是学生们经过热烈讨论而最终确定的。

  2017年,高中艺术素养班第一次成果汇报展示“致敬梦想”汇报展示系列之二——“展翅·飞翔”首次在中国人民大学如论讲堂的演出。

  2018年,第二次成果汇报展示“致敬梦想”汇报展示系列之三——“扬帆·起航”再次在中国人民大学如论讲堂的演出。展示了三年以来学生们践行艺术教育、提升综合素养的具体成果。“致敬梦想”,代表了同学们对美好的向往,而“扬帆·起航”,则祝福同学们将乘风破浪、到达理想的远方。

  北京市教育委员会领导对项目的评价

  三年以来,此项目受到了社会各界的关注及支持,北京市教委基教二处副处长王雪青表示,市教委借助艺术类高校和社会力量,将美育工作的贯通培养注入到高中层面的设想已初见成效,新的综合教育理念已打破原有只以课本类教学为主的传统模式,通过课内和校外优质教育资源的紧密结合,提升高中学校文化建设。

  北京市教委体美处处长王军表示,“高(校)参高(中)”项目意义重大,通过艺术素养课程的学习,可增加高中阶段学生的文化涵养量,提升未来艺术教育的增量,有效促进艺术领域形态模式的发展。

  北京市教委高教处调研员刘承邠表示,高中艺术素养班目前的成果与影响,与北京舞蹈学院的专业素养、敬业精神必不可分。“高参高”项目依靠有效的机制和持续的投入,将取得更大的成效。刘承邠希望,艺术类高校扶持高中项目校提升艺术教学水平和素养,实现由“输血”到“造血”的功能转化,继续教育学院要进一步完善终身教育体系,共同建设学习型社会。

  学生反馈

  2015年,我们起步;2016年,我们成长;2017年,我们收获;2018,我们扬帆起航。三年多的时间,我们见证了同学们从不适应、被动甚至是抗拒,到慢慢接受、享受并热爱的漫长过程,他们说:

  之前习惯性驼背的我,学过芭蕾后,养成挺拔的好习惯,也让我对于自己更加自信,敢于展现自己。(林雨音 北京理工大学附属中学2017级)

  放学后,舞蹈课的时间便是让我们放松身心,让大脑休息放松的良好时机。通过舞蹈课也让我提高了身体协调能力,这也将是受益终生的东西。(王天为  北京理工大学附属中学2017级)

  跳了一年才知道舞蹈有多辛苦。一个个优美动作的背后,是无数的汗水与努力。舞蹈改变了我,改变了我的形体,改变了我的素养,更改变了我的心灵。我为跳过舞感到自豪。(闫进铂  北京理工大学附属中学2017级)

  一天学业繁忙后的舞蹈课不但使我放松身体,提高了回家后的学习效率,还培养了同学们之间的默契和团结协作的精神。面对各种事情时我变得更加自信,学会了如何用身体动作表达自己情感,而且还培养了我坚韧不拔的意志品质。(吴凡  北京理工大学附属中学2017级)

  舞蹈学习,不是机械的重复,而是文化的渗透,对音乐律动的感悟。我们自行创作的宫廷舞蹈,舞步一起,仿佛踏入了19世纪的晚宴。(于泽麟 北京师范大学第四附属中学2017级)

  学习舞蹈提高了我的自信心,面对大型活动能更加自信得体。将生活中常见的食物与舞蹈动作相结合,不仅可以发现美认识没,也锻炼了我们的创造能力。(钟佳宸 北京师范大学第四附属中学2017级)

  小时候就羡慕舞台上的演员,他们优雅、活泼,没想到我也可以成为聚光灯下最亮的星星。马上就要展演了,这是我第一次以跳舞的形式登上这么大的舞台。我喜欢这个项目、课程,感谢这次机会。(刘佳怡 北京师范大学第四附属中学2017级)

  在这里学习舞蹈以后,激发了我对舞蹈的热爱,更感受到了舞蹈中的美,学习到了很多专业知识,增加了我的自信心。(张月蕊 北京师范大学实验女子中学2017级)

  

  我们坚信,通过高中三年艺术素养课程的学习,同学们最终能够完成“创作—策划—展演—推广”的“全段式”艺术实践,从而全面提升人文素养,由此进一步培养起来的对艺术、对生活的热爱以及同学感情,将让同学们受益终身。

  (继续教育学院 文/李雪涛 图/来源于艾玛妮)